Montag, 8. Oktober 2012

Kastanien und Efeu



Beim Basteln des ersten Kastanienkranzes hatte ich noch einige Ideen für einen 2. Kranz.
Große Efeublätter habe ich um den Zeitungskranz gewunden, darauf habe ich einige Kastanien und Früchte der Heckernrose mit der Klebepistole eingeklebt. In die Zwischenräume kam dann noch zweifarbiges Efeu aus meinem eigenen Garten. Mir persönlich gefällt der 2. Kranz viel besser. Auf die Kastanienschalen habe ich verzichtet, die sind in der Wärme des Wohnzimmers unansehnlich und braun geworden. Damit der schöne Glanz der Kastanien erhalten bleibt, habe ich den fertigen Kranz noch mit einem Hauch Klarlack übersprüht.

Samstag, 6. Oktober 2012

Kastanienkranz


völlig kostenlos - aber nicht umsonst.

Heute Nachmittag kam der Männe vom Gassigehen mit einem dicken Beutel voller Kastanien zurück. Da habe ich aus einigen Lagen Zeitungspapier einen festen Kranz gewunden ( na gut, ganz rund ist er nicht)  und mit Heisskleber die glänzenden Herbstfrüchte darauf dekoriert. Dazwischen habe ich ein paar Schalen gesetzt. Damit es so glänzend bleibt, habe ich Haarspray drübergesprüht. Nun fehlt mir nur nur noch eine dicke, farblich passende Kerze und eine neue Herbstdeko ist fertig.

Ich denke, mit  Kastanien ist so ähnlich wie mit Muscheln - man kann einfach nicht anders - man muss sich danach bücken und sie einsammeln. Hat man sie freudig nach Hause getragen, weiß man nicht wohin damit.



Freitag, 5. Oktober 2012

Der Herbst ist lecker

Heute habe ich zum ersten Mal eine Kürbiscremesuppe gekocht und ich muss sagen : Das machen wir bald mal wieder !!
Diese Suppe hatte ja so garnichts vom süßsaurem eingelegten Kürbis meiner Kindheit, vor dem ich regelmäßig in Deckung gegangen bin und den ich nur mit "spitzen" Zähnen  gegessen habe essen musste. Super einfach und super lecker - auch der Männe war begeistert.
Selbstgemachte Croutons mit einem Hauch Knoblauch  rundeten das Ganze ab. Ein feines Gericht in einer sonnigen Farbe - das kann man bei diesem Wetter wirklich gut gebrauchen.


Rezept Kürbiscremesuppe für 3-4 Personen

  • 1  Hokaido Kürbis
  • 2 mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 50 g Butter
  • 250 ml süße Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • kleine Weißbrotwürfel mit einem Hauch Knoblauch in etwas Butter goldbraun rösten

Kürbis und Zwiebel klein schneiden; Hokaidokürbis muss nicht geschält werden, die Schale wird durch das Kochen weich. 
Butter zerlassen und Zwiebel darin anschwitzen. Kürbisstücke dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne einrühren. Solange kochen, bis der Kürbis weich ist ( ca. 40 Minuten). Die Suppe pürieren und nach Geschmack würzen. 
Beim Anrichten eventuell etwas Kürbiskernöl darauf tropfen und/ oder mit den Croutons bestreuen.